UMKM Desa Karangtengah Berkolaborasi dengan Mahasiswa dan Dosen KKNT ITTP SWU dan STIKOM, Hasilkan Kue-Kue Khas yang Menggoda Lidah

Desa Karangtengah, Kecamatan Cilongok, menjadi sorotan ketika UMKM lokal yang bergerak dalam produksi kue-kue tradisional, seperti bolen, kue kering, dan sale pisang, menjalin kolaborasi yang unik dengan dosen-dosen dari beberapa institusi pendidikan tinggi ternama di daerah tersebut.

Kolaborasi antara UMKM dan akademisi dari Institut Teknologi Telkom Purwokerto (ITTP), Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Widya Utama, serta Sekolah Tinggi Ilmu Komputer (STIKOM) Yos Sudarso, telah menghasilkan terobosan dalam pengembangan produk dan peningkatan kualitas.

Menurut Ibu  Elyana, salah seorang pendiri UMKM tersebut, kolaborasi dengan dosen-dosen dari berbagai institusi pendidikan tinggi telah membawa angin segar bagi usahanya. “Kami sangat berterima kasih atas dukungan dan kontribusi para dosen dalam mengembangkan produk-produk kami. Mereka membantu kami dalam hal inovasi, perbaikan proses produksi, serta strategi pemasaran,” ungkap Ibu Elyana.

Salah satu dosen dari ITTP yang terlibat dalam kolaborasi ini, Bapak Bita Parga Zen, S.Kom., M.Han selaku Kaur Pengabdian Kepada Masyarakat LPPM ITTP, menyoroti pentingnya keterlibatan perguruan tinggi dalam mendukung UMKM lokal. “Melalui kolaborasi ini, kami tidak hanya membantu pengembangan produk, tetapi juga memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada para pelaku UMKM untuk meningkatkan daya saing mereka di pasar,” kata Ibu Elyana.

Pada kegiatan ini juga dihadiri oleh beberapa dosen dari ITTP yaitu Robert Hendra Yudianto, S.Sn., M.Sn, Toni Anwar, S.Kom., M.MSI, M. Awiet Wiedanto Prasetyo, S.Kom., M.MSI. dari STIKOM Yos Sudarso Ibu Ria Manurung, S.E., M.Si., Ak dan Dhany Faizal Racma, S.Kom., M.Kom dari STMIK Widya Utama dihadiri oleh Ibu Rianti Yunita Kisworini, S.Pd., M.Kom

Kolaborasi ini juga menciptakan suasana yang saling menguntungkan antara pihak UMKM dan institusi pendidikan tinggi. Para mahasiswa yang terlibat dalam proyek ini mendapatkan pengalaman nyata dalam mengaplikasikan ilmu yang mereka pelajari di kelas ke dalam dunia industri.

Dengan adanya kolaborasi yang berkelanjutan antara UMKM Desa Karangtengah dan institusi pendidikan tinggi, diharapkan dapat tercipta sinergi yang positif yang mendorong pertumbuhan dan pengembangan UMKM lokal serta memberikan kontribusi nyata bagi perekonomian lokal.

Ini adalah salah satu contoh bagaimana kolaborasi antara UMKM dan institusi pendidikan tinggi dapat menghasilkan manfaat yang signifikan bagi pengembangan usaha kecil dan menengah di daerah pedesaan.